作り方
  • トマト麹を作って!和風タコス

    1 トマト缶をブレンダーで潰す。
    2 潰したトマト、ほぐした麹、塩を良く混ぜる。
    3 清潔な容器に入れ、常温に置き、1日1回かき混ぜる。
    4 麹が柔らかくなったら完成。夏場は1週間程度、冬場は10日程度で完成。完成後は冷蔵保存で2ヶ月を目安に使い切る。
    5 タコスの調味料とソースをそれぞれ混ぜておく。
    6牛肉をフライパンで焼き、ある程度火が通ったら混ぜておいた調味料を入れ、汁気を呼ばす。フライパンから上げておく
    7 レタスと赤たまねぎ、大葉を切る。
    8 トルティーヤをフライパンで両面焼いて温める。
    9 トルティーヤに、牛肉、レタス、赤玉ねぎ、混ぜておいたソースをかけ、 大葉を散らして完成。
材料(2人分)
トマト缶   400g
米麹 200g
60g
トルティーヤ 2枚
レタス 30g
赤玉ねぎ 1/4個
大葉 3枚
牛肉切り落とし 100g
醤油 大1
みりん 大1
大1
砂糖 小1
味噌 3g
トマト麹 60g
柚子胡椒 1g
小1

トマト麹を作って!和風タコス

アレンジ

水200mlにわかめ、玉ねぎを入れ温め、仕上げにトマト麹を30g入れる。

できあがり

HOUSE WEAR STUDIO
クロスエプロン

品番 70374005

素材 綿75%、ポリエステル25%

製造 インドネシア製