


作り方
-
ドデカフォッカチャパン
1 強力粉、塩、インスタントドライイーストをスプーンで混ぜて均一にする。
2 水160gを入れ混ぜる。(全ていれずに2割ほど残す)
3 粉っぽいところに残りの水を入れ混ぜる。
◇一時発酵◇
4 冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。
急ぐ時は暖いところに置く。20°Cで2時間程度。
毎日スプーンで全体を混ぜれば、冷蔵庫で5日間保存可能。
◇成形◇
5 強力粉を多めに振ってらオーブンシートまたはオイルを塗ったアルミホイルに出す。
6三つ折りにしてオリーブオイルをかけ、指で穴をあける、岩塩を振る。(お好みでローズマリーをのせる)
◇焼成◇
7【オーブントースター】 天板にのせ、1200Wで15分。焦げそうならアルミホイルをかける。
材料(2人分)
強力粉 | 200g | |
---|---|---|
塩 | 3g | |
インスタントドライイースト | 3g | |
水 | 160g | |
オリーブオイル、岩塩 | 適量 | |
ローズマリー | お好みで |
ドデカフォッカチャパン
